Quiche Lorraine, auch Lothringer Specktarte, ist im klassischen Sinne ein herzhafter Mürbeteig, der mit einer Mischung aus Milch, Ei und Speck gefüllt ist.
Für alle, die es ein wenig grüner mögen - probiert dieses Rezept aus! Du wirst begeistert sein!
Das brauchst Du:
Für den Boden:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 2 leicht gehäufte EL der Superfood Mischung Green Queen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Backpulver
- 120 g Alsan
- 10 EL kaltes Wasser
Gemüsefüllung:
- 65 g Lauch
- 250 g Räuchertofu
- 300 g Egerlinge
- 300g frischer Blattspinat
- 400 g geschälte Kartoffel
Ei-Ersatz-Masse:
- 400 g Seidentofu
- 150 ml Wasser
- 2 TL Senf
- 1 TL Kala Namak
- 1 EL Hefeflocken
- 80 g Kichererbsenmehl
- je ca 1/4 TL Pfeffer & Muskatnuss
- je 1/2 TL Thymian, Oregano & Majoran
So geht's:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen
- Für den Boden alle trockenen Zutaten mischen. Alsan fein würfeln und mit dem Wasser in die Mehlmischung geben.
- So lange kneten, bis Du eine Kugel formen kannst (Alsanstücke machen nichts aus!) und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Kartoffeln würfeln und ca. 10 min kochen bis sie weich sind.
- Räuchertofu und Lauch würfeln und in einer Pfanne goldbraun anbraten.
- Pilze in Scheiben schneiden, mit dem Tofu und Lauch ca. 10 min anbraten.
- Spinat grob hacken und in einem Sieb mit kochendem Wasser übergießen.
- Alle Zutaten für die Ei-Ersatz-Masse vermengen.
- Das Gemüse nach Geschmack salzen und vom Herd nehmen.
- Den Teig in der Quicheform gleichmäßig verteilen, mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen und für 15 min backen.
- 2/3 der Ei-Erssatz-Masse mit der Gemüsefüllung mischen und über den fertig gebackenen Boden geben.
- Anderes Drittel der Ei-Ersatz-Masse darübergeben und die Quiche für ca. 50 min backen.
Tipp von Arina (Danke an der Stelle für das tolle Rezept!!):
Am besten noch warm genießen, schmeckt aber auch nach paar Tagen noch hervorragend. Also auch perfekt für Meal Prep. :)